スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
カレイの甘酢あんかけ
2008 / 05 / 28 ( Wed )
karei.jpg

幼少の頃からお世話になっている美容師さんがいるのデスが
山菜採りや魚釣り・ハンドメイドの達人でして、自分のお店が休みの日曜には
毎週あっちこっちへ車を走らせるというすごい体力の持ち主デス(爆)

その美容師さんが、自身で採ってきたカレイとニシンとタケノコとフキを送ってくれました!
(本当は取りに伺う予定だったんだけど、2~3日大雨続きで行けなくて=3)
カレイは頭と内臓を取った状態、ニシンは開いて一夜干し状態。
タケノコとフキは皮(もしくは筋)を剥いて、下茹で・灰汁抜きをした状態デス。
本当に有難い事デス(ノω・、)

タケノコとフキは近所のママ友におすそ分けし、残りは煮付けに。
タケノコは少し残しておいて、そのままマヨ味噌ディップで食べました♪
カレイは唐揚げにして野菜たっぷり甘酢あんかけで食べました。
(ニシンは冷凍してあるよ~vv)

洗い物を増やしたくなくて、大皿にまとめてしまったのが失敗だった(爆)
あんかけに隠れて、ドレが一番上のカレイか分からなくなっちゃったよぅヾ(_ _。)
(それでもなんとか上手に取り分けて食べましたが(笑))


11 : 25 : 41 | 魚介料理 | トラックバック(0) | page top↑
トラックバック
トラックバックURL
http://meigohan.blog56.fc2.com/tb.php/42-e506af86
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。