スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ナムルde菜の花畑
2007 / 03 / 02 ( Fri )
nanohananamuru1.jpg

今年は菜の花をどうやって食べようかなぁ~と考えた挙句
思いついたのは最近ハマってるナムル(*ΦωΦ)
炒り卵を加えてお花をイメージ♪
モヤシは・・ただあったから入れただけ(爆)ナムルだしな・・・



作り方は続きを( ≧∇)ノ"凸ポチっ

材料(4人分)約20分 ★☆☆
・菜の花       1束
・もやし       1袋
・卵         1個
・ごま油    大さじ1強
・めんつゆ   大さじ1強
・塩胡椒       適宜
・炒り白ゴマ     適宜


下準備
・菜の花はさっと水洗いし、半分の長さにカットして上半分と下半分に分けておきます。

作り方
nanohananamuru23456.jpg1.大きめの鍋に菜の花とモヤシを茹でる湯をわかします。その間にフライパン熱し、ごま油少々(分量外)を温めて溶きほぐした卵を入れて強火で一気に掻き混ぜます。菜箸を2膳あわせて混ぜると卵の粒が小さく均一になりますv

2.湯が沸いたら塩を大さじ1程度(分量外)を加え、菜の花の下半分(根元)を先に加えて10秒ほど待ち、すぐに菜の花の上半分とモヤシを加え、十数秒茹で、すぐにザルにあげます。

3.ボウルにごま油をめんつゆを合わせ、水気を絞ったモヤシと菜の花を加え、調味料を合えます。炒り卵、炒りゴマ、塩胡椒を加えて味を調えながら混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で(時々混ぜながら)冷やします。

21 : 57 : 05 | 野菜料理 | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。