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なまり節ペンネ
2007 / 02 / 16 ( Fri )
namaribusi-penne1.jpg
まゆみお姉ちゃんに戴いた沖縄の名物・なまり節をパスタに使ってみましたw

ハーブソルトとバルサミコ酢で調味しました。
なまり節って今回が初めてでしたけど、バルサミコに良く合うのね!
なまり節の代わりにツナでもいけマスv

今回ペンネにしたのは息子にフォークの練習をさせたかったから(笑)
(フォークを持たせてもスプーンの様にしか使えないので、「刺す」練習w)


作り方は続きを( ≧∇)ノ"凸ポチっ


材料(2人分)約25分 ★☆☆
・なまり節       1/2本~1本
・玉ねぎ             1個
・ペンネ          200gくらい
・オリーブオイル    大さじ1~2
・ハーブソルト         適宜
・ドライバジル        大さじ1
・バルサミコ酢    大さじ1~1.5


※ハーブソルトが無い場合には粗塩にドライハーブをブレンドしても

下準備
・玉ねぎは薄切りにしておきます。
・なまり節は食べやすい大きさにほぐしておきます。

作り方
namaribusi-penne2345.jpg1.大きな鍋に湯を沸かし、塩(分量外)大さじ1を入れてパスタを茹でます。茹で時間は基本的にそのパスタの袋にかかれている表示に従い、後から炒めるので1分早く湯からあげます。

2.パスタを茹でている間に具を炒めます。フライパンを熱してオイルを敷き、玉ねぎを弱めの中火で透き通るまで炒めます。

3.ほぐしたなまり節を加えてざっと混ぜ合わせます。

4.パスタが茹で上がったらザルにあけて湯を切り、フライパンに投入します。

5.具とパスタを絡めながら、ハーブソルトとバルサミコ酢を加えて混ぜます。全体に馴染んだらドライバジルを加えて、よく混ぜたら出来上がりw

※油が少ないとパサパサすると思うので、様子を見ながら油を加減してください。


なまり節をご存知ない方もいると思うのでちょっと画像を探してみたんですが・・
種類が色々あるみたいで、ワタシが使ったのと同じのはすぐには見つかりませんでした。
・・・ので、「とりあえず画像」ですが(爆)
正体はカツオです。
ワタシが戴いたのは姿が丸ごとのカツオ節みたいな感じでした。
この画像の様に切り身の姿で売っているのもあるんですね~。

ほぐすと猫ちゃんのごはん・カツオフレークみたいになります(笑)

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