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クレープラザニア
2007 / 01 / 13 ( Sat )
laza1.jpg
ちゃんとしたパスタで作るラザニアレシピは既出ですが、我ながら
そんな面倒な事やってられるかぁぁぁ(」`д´)」と思うので(爆)
お手軽に出来るラザニアもどきなんぞを考えてみました。

こちらはパスタの替わりにクレープで作ります。
パスタ捏ねるのは面倒臭いし、ラザニア用のパスタって安くないでそ。
パスタよりも柔らかいのに、もちもち感は負けてません!
息子もこっちの方が食べやすいみたいでしたw

クレープのレシピはお菓子部門wでUP済みです。
お食事用の場合は砂糖を減らして「クレープ・サレ」となります。
サレとは「塩」という意味ですね、多分。
イタリアンのお店で働いた時にイタリア語で塩を「サーレ」と言うのだと
教わりましたが・・サレもきっとそっち方面の言葉なんでしょうね(ノ∀`)←アバウト

作り方は続きを( ≧∇)ノ"凸ポチっ


材料(20cmくらいの丸型耐熱皿1台分)
【クレープ・サレ】
・卵                2個
・牛乳              250cc
・薄力粉             100g
・塩             一つまみ
・砂糖               10g
・サラダ油          大さじ2


【ソース】
・ホワイトソース(作り方・分量はこちら) 全量
・ミートソース(作り方・分量はこちら)  全量

(ソース類は市販のモノでもOK)

・ピザ用チーズ               適宜

作り方
laza23.jpg1.クレープのレシピを参照し、クレープ生地を作り、焼きます。焼いた後はラップやビニールを掛けてクレープをしっとりさせておきます。

2.耐熱皿にクレープミートソースクレープホワイトソースクレープといった感じで交互に重ねていき、一番上がホワイトソースで終わるようにします。詳細は過去のラザニアレシピをご覧下さいv

3.チーズをたっぷり掛けて、オーブンで焦げ目が付くまで焼きます。(ワタシはオーブンのオート調理メニューのグラタンコースで焼いています。手動設定だと200℃~230℃上段で10分前後を目安に。※機種により焼き時間は異なります。)





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クレープ レシピ
クラフティアップ クラフティ 長いこと仕事に出版の作業にめまぐるしい ...... お料理が好きになれる~レシピ集~【2007/05/18 18:20】
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