おからコンニャクの蒲焼き
2006 / 12 / 01 ( Fri ) 初めて「おからコンニャク」を買ってみました! おからが入ってる分、普通のコンニャクよりもモチモチしててお肉の代わりに 使える食材という事でw どうやって料理しようか悩んだのですが、ビギナーはまず蒲焼き(笑) さて、ドキドキの試食! うむむむ・・・お肉といえばお肉・・・と、言えなくも無い(爆) 豚の脂身の塊をかじってるような食感に近いかな? 脂身(塊)は苦手で食べれないんですが、コレだと安心感があるのか平気でした(笑) 息子のイチローも初めての食感に微妙~な表情(笑) ふた口目に一瞬の迷いが感じられましたが(爆)【案外美味しい!】という事に 気付いたのか、「こんにゃく~こんにゃく~」と言いながらパクパク食べてくれました。 オット曰く、「味付けの勝利だね」(≧m≦*)ぷぷっヤッタ! 作り方は続きを( ≧∇)ノ"凸ポチっ
材料(2~3人分)約15分 ★☆☆
・おからコンニャク 1枚 ・小麦粉 適宜 ・サラダ油 少々 ・きざみ海苔 適宜 【タレ】 ・醤油 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ3 ・酒 大さじ3 作り方 1.コンニャクはキッチンペーパーで水気を拭きながら、9等分にカットします。まず3等分にして、それぞれを3枚にスライス。 2.しっかり水気を拭き、ビニール袋に入れます。小麦粉少々を一緒に加え、袋の中に空気を含ませて口を閉じ、袋を振ります。 3.コンニャク全体に粉が付いたら、フライパンを火にかけてサラダ油少々を熱します。 4.強めの中火でコンニャクを焼き、両面にこんがりと焼き色をつけます。焼けたらいったん皿に移します。 5.フライパンに残った油や粉を綺麗に拭き取り、タレの材料を全て入れて中火で煮立たせます。 6.タレが煮詰まってトロミがついたら、先ほど焼いたコンニャクを戻し、タレにからませます。 7.盛り付け後、仕上げに刻み海苔を散らします。 |
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